Акция! Скидка 30% на печать на холсте Узнай подробнее →

Философия и творчество Питера Брегеля Старшего

2013-01-30

Питер Брегель Старший. падение икара. творчество БрегеляПожалуй, в истории искусства не много найдется столь загадочных личностей, как Питер Брегель старший. О жизни художника практически ничего не известно: он не оставил статей, не вел переписки, не рисовал портретов жены, детей или друзей. А портреты художника, созданные его друзьями, совершенно не похожи друг на друга. Однако о философии и особом миропонимании дает основание говорить творчество Питера Брегеля.

 

Интересно, что Питер Брегель жил и творил в 16 веке - время раннего возрождения, время когда после "осени средневековья" человечество начало осознавать себя как творческое начало, время, когда интерес стали вызывать человек и его деятельность. Поэтому творчество Питера Брегеля в своем роде уникально - находясь на стыке веков, художник не мог не чувствовать изменений, происходивших в культуре, так и влияния мировоззрения прошлых веков. Возможно именно это повлияло на формирование у художника необычного мировосприятия - не совсем ренессансного, но и не совсем средневекового.

Так, картины Брегеля не ставят человека во главу мироздания. Большое внимание Брегель уделял природе и пейзажу. Изображая горные цепи, долины и морскую гладь с необычно высокой точки зрения, он демонстрирует огромное протяженное пространство и величие природы. Изображая деревню и крестьянский мир, Брегель не приукрашивал ни окружающий мир, ни человека, который показан Брегелем, как дитя природы. В отличии от художников высокого Возрождения он не создавал образ возвышенного человека. Героями его картин становятся безликие сельские представители, что было просто неслыханно для живописи того времени.

Размышления художника о смысле жизни отразила картина "Падение Икара". Зрителю представлен невероятный по своей красоте морской пейзаж, залитый солнцем и идущая своим чередом крестьянская жизнь. А образ Икара, дерзнувшего преодолеть природный порядок представлен лишь ногами, торчащими из воды. Пожалуй, в этой картине Брегеля отражено все миропонимание художника, о том, что человек добьется успеха только в согласии с природой, постигая ее ритм, в противном случае его стремления обречены, подобно усилиям тщеславного Икара.

Об особой философии говорит творчество Питера Брегеля - он не писал заказных портретов, и что еще важнее - обнаженных фигур. Нагими у Брегеля оказываются лишь демоны, люди всегда одеты так, что порой фигуры совсем не различить. Кажется, что возрожденческое представление о человеческой личности вообще не вписывалось в концепцию Брейгеля: лица зачастую скрыты, фигуры лишены индивидуальности.

Более подробную информацию о работах нидерландского художника вы можете узнать в разделе картины Брегеля. Если вас заинтересовали произведения этого необычного мастера, то мы предлагаем вам напечатать репродукции Брегеля на холсте. Высокое качество исполнения, достойное оформление и тонкая цветопередача придают репродукциям на холсте удивительное сходство.

Если у вас есть сомнения в выборе картины Брегеля, размера и оформления – обращайтесь к нам по телефону 8 (800) 555-14-90  или электронной почте zakaz@procanvas.ru.


Хватит думать!
Фото на холсте - это лучший подарок!
Заказать печать фото на холсте →

Почему Вы не оставили заказ?
Ответьте на вопрос и получите скидку