Акция! Скидка 30% на печать на холсте Узнай подробнее →

Японская живопись

2014-10-12

японская живописьСегодня мы хотим рассказать об одном из необычных для европейского зрителя искусстве - о японской живописи.

Живопись страны восходящего солнца относят к одному из наиболее древних и утонченных видов искусств, в котором представлены самые разнообразные стили и жанры.

В основе всего японского изобразительного искусства лежит понимание природы, как источника божественного начала. И как в живописи, так и в литературе природе отводится ведущее место.

Другим направлением стало изображение повседневной жизни и создание тематических художественных произведений, для которых характерна высокая детальность и наличие цифр. Считается, что данная традиция пришла из Китая в период раннего средневековья, однако со временем она стала неотъемлемой и традиционной частью японской живописи, которая продолжает существовать до сих пор.

Как и искусство любой другой страны живопись Японии формировалась под влиянием культуры, политической ситуации, религиозного и философского мировоззрений, и условно разделяется на несколько периодов. Считается, что в седьмом веке, в Японию начинают активно поступать китайские произведения искусства и японская живопись во многом стала складываться аналогично китайской. С развитием буддизма начала процветать религиозная фресковая живопись, которая украшала храмы и рассказывала о жизни Будды.

С десятого века развивается живопись на горизонтальных свитках, получившая название ямато-э, как правило, создававшиеся для иллюстрирования литературных произведении. Наиболее известна европейскому зрителю японская живопись 17 века, так называемая укиё-э - отедельное направление, художники которого создавали гравюры на дереве, с рисунками гейш, пейзажей и актёров театра кабуки. Картины Судзуки Харунобу - одного из самых известных художников, пользуются большой популярностью до сих пор.

На смену ему приходит школа Кано, художники которой расписывали стены, раздвижные двери и потолки. Отличительной чертой стиля стало использование золотой и серебряной фольги. Когда в 19 веке страна подверглась европеизации, японское искусство разделяется на конкурирующие европейский и традиционный стили.


Хватит думать!
Фото на холсте - это лучший подарок!
Заказать печать фото на холсте →

Почему Вы не оставили заказ?
Ответьте на вопрос и получите скидку