Акция! Скидка 30% на печать на холсте Узнай подробнее →

Картина Питера Брегеля "Вавилонская башня"

2013-06-02
картина питера брегеля Вавилонская башня. картины БрегеляБессмертными произведениями талантливейших художников восхищаются люди по всему миру. Искусство является главным источником культурного воспитания, формирования вкуса и вдохновения для человека. Сегодня мы начинаем обзор всемирно известных произведений искусства с картины Питера Брегеля «Вавилонская башня».

В основу картины положена  библейская притча из Первой книги Моисея о гордыне человека, задумавшего строительство Вавилонской башни, которая бы позволила ему достичь неба: «Построим себе город и башню высотою до небес».

В целях смирения гордыни Господь рассеял людей по всей земле и сделал так, что люди перестали понимать друг друга. Мораль сей картины — бренность всего земного и тщетность стремлений смертных сравниться с Господом.

Художественный замысел картины Брегеля «Вавилонская башня» точно передал сюжет и замысел притчи: перед взором зрителя предстают невообразимые масштабы строительства и огромное количество людей, принимающих в нем участие. Строение Вавилонской башни напоминает римский Колизей с выступающими колоннами, горизонтальными ярусами и двойными арками. Возможно, сказалась поездка в Рим, которую совершил художник в 1553 году.
 
Величественные формы башни заполнили всю центральную часть картины. Люди продолжают воздвигать свою лестницу в небо и семь этажей уже построено, работа идет над восьмым этажом. Вавилонскую башню окружают лестницы и строительные леса, краны и подъёмники, использовавшиеся в строительстве в те времена. У самого подножия масштабного строения расположился оживленный город-порт.
 
Люди, изображённые на картине Брегеля, напоминают муравьёв – так усердно они трудятся. Крошечные фигуры рабочих и каменотёсов теряются на фоне массивного строения. И только одна фигура выделяется из остальных - легендарный завоеватель Вавилона во II тысячелетии до н. э., царь Нимрод, изображенный в нижнем левом углу картины. Считается, что именно ему пришла мысль построить Вавилонскую башню, достигающую царства небесного.
 
Интересно, что Брегель видел причину неудачи, постигшей столь «масштабный проект», не во внезапно возникших языковых барьерах, а в ошибках, которые были допущены в процессе строительства. Прочность башни представляется таковой только на первый взгляд. При внимательном рассмотрении становятся очевидным неровно положенные ярусы, разрушающиеся или недостроенные нижние этажи, а само величественное строение опасно накренилось в сторону города…

Хватит думать!
Фото на холсте - это лучший подарок!
Заказать печать фото на холсте →

Почему Вы не оставили заказ?
Ответьте на вопрос и получите скидку