Акция! Скидка 30% на печать на холсте Узнай подробнее →

"Три возраста женщины": глубокий символизм картины Климта

2013-03-05

картина Климта Три возраста женщины. репродукции КлимтаОдним из самых изысканных художников начала 20 века по праву называют Густава Климта. Откровенные картины Климта шокировали публику и одни воспринимали его полотна как гениальные, а другие считали извращением. Самой загадочной и необычной картиной можно назвать полотно "Три возраста женщины". Эта восхитительная и многозначная картина была написана художником в 1905 году. Удивительно, что одновременно произведение вызывает как радостные, так и печальные чувства.

Исполненные в традиционной манере для художника, на картине изображены три героини, символизирующие трансформации тела женщины, метафорично отражающие течение времени. Климт выражает через эту картину свою глубокую тоску о скоротечности жизни и мимолетности красоты.

Удивительна не только идея самой картины "Три возраста женщины", но и композиция, представленная тремя женскими фигурами, будто последовательно перетекающих одна в другую. Тоненькая фигурка девочки прижимается к груди молодой и полной здоровья женщины, и их полные жизни тела контрастируют с образом старухи. Фигуры молодости высвечены у Климта нежно голубым цветом, на фоне которого болезненный желтый цвет старости и высохшее тело кажется особенно отталкивающим.

Климт, будто оставляя фигуру старости, отвернувшуюся и закрывшую лицо руками на заднем плане, пытается воспеть красоту и молодость, используя свою любимую золотистую палитру. Однако, Климт не отказывается от изображения старухи и оно подобно знаменитому «memento mori» наполняет картину трагичностью. Удивительно, что несмотря на то, что смерть является неотъемлемой частью человеческого существования, Климту она будто не приятна, не приятна та беспомощность и отсутствие живой красоты, которую несет старость. Однако, фигура женщины с ребенком символизирует способность порождать и возрождать жизни, и здесь Климт тонко чувствует женскую  природу.

Как видим, картина Климта «Три возраста женщины» глубоко символична и наравне с неизбежностью старости, сулящей смерть, несет в себе и осознание круговорота жизни. Сегодня это полотно находится в Римской Национальной галерее современного искусства. А в 2003 году в Итальянской республике была выпущена памятная золотая монета достоинством в 50 евро, на аверсе которой изображен фрагмент знаменитой картины Климта.

Узнать о творчестве австрийского художника и познакомиться с его работами вы можете в разделе нашего каталога картины Климта. мы принимаем заказы на изготовление репродукций по телефону 8 (800) 555-14-90 или по почте zakaz@procanvas.ru.


Хватит думать!
Фото на холсте - это лучший подарок!
Заказать печать фото на холсте →

Почему Вы не оставили заказ?
Ответьте на вопрос и получите скидку